Несмотря на то, что профессиональный архитектор проектировщик, вынужден заниматься практически только проектированием, отдаляясь от процесса строительства и строителей, его роль, как главного строителя, продолжает оставаться. Это происходит потому, что в основе всего процесса строительства, так или иначе, лежит архитектурное решение. Даже если это решение самое примитивное, все равно, оно разрабатывается архитектором. Конечно, роль архитектора может на себя возложить тот или иной участник процесса, но это принципиально дела не меняет.

Взаимоотношения архитектора со строителями редко бывают радужными. Для строителей архитектор, как правило, является фактором неудобства. Да иначе и быть не может, ведь корпоративный интерес строителей заключается в том, чтобы скорей и проще завершить строительство, архитектор же, со своими «творческими заморочками», часто является помехой в этом устремлении. Хотя, если объект получается удачным в архитектурном отношении, то это также идет в зачет и строителям и положительно сказывается на их благополучии.

Если архитектор является непосредственным начальником строителей и у него есть возможность управлять ими административно или посредством финансов, то ситуацию можно считать вполне гармоничной, поскольку при этом архитектор является главным не номинально, а реально (дело тут остается только за тем, чтобы он сам принимал достаточно адекватные решения). Однако, иногда бывает так, что архитектор зависит от строителей. Такая ситуация возникает, когда строительная компания, продвигающая определенную технологию на рынок, включает в свою структуру архитекторов для разработки архитектурных проектов под имеющуюся технологию. В этом случае архитекторы оказываются зависимы от условий, которые предъявляет к ним компания и от тех условий, которые предъявляет технология к проектным решениям. Тут, конечно, архитектура тоже имеет важное значение, но технология – важнее. Аналогичная ситуация существовала в Советском Союзе в период развития индустриального домостроения. Результат, как говорится, налицо.

В качестве примечания, стоит отметить, что ограниченная степень свободы проектирования, несмотря на неважный результат, весьма полезна как школа для начинающих архитекторов, поскольку способствует получению необходимых навыков в нахождении оптимальных архитектурных решений в усложненных условиях.

При разработке проектной документации роль архитектора также можно назвать ключевой. Проектная документация современного здания представляет собой многотомный документ, состоящий из не менее чем 12 разделов. В этих разделах прорабатываются вопросы конструктивного решения, инженерного оборудования, пожарной безопасности, доступности здания для маломобильных групп населения и другие. Каждый раздел выполняют специалисты-проектировщики соответствующего профиля. Основой для разработки всех разделов проекта является архитектурное решение. В процессе создания своих разделов проекта все специалисты согласовывают и координируют свои решения с архитектором. Таким образом, архитектурное решение – это не просто один из разделов проекта, а определяющий раздел, и роль архитектора – разработчика этого решения – аналогична роли дирижера в оркестре.

Во взаимоотношениях архитектора с заказчиком самое основное, к чему следует стремиться – это взаимопонимание. Для взаимопонимания первым условием является «общий язык». Каждая из сторон должна иметь представление о проблемах другой. С этой целью в последующих статьях будет рассказано о некоторых творческих методах архитектора.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи